개인정보처리방침 - 안동교육지원청

경상북도안동교육지원청

개인정보처리방침 / 사이트 이용안내

<경상북도안동교육지원청>에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도안동교육지원청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

<경상북도안동교육지원청>은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위해 다음과 같이 개인정보처리방침 수립․공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 우리교육지원청 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
①<경상북도안동교육지원청>은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 서비스 제공
- 홈페이지 서비스 이용을 위한 본인 식별․인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무 처리
- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보
3. 소관부서의 업무 수행
- 기타 소관업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)
① <경상북도안동교육지원청>에서 서비스 제공 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보파일의 항목은 다음과 같으며, 처리하고 있는 개인정보는 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. <경상북도안동교육지원청>이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적 - 개인정보파일의 처리목적에 관한 표로 순, 파일명, 운영근거/처리목적, 개인정보의 항목, 보유기간, 보유부서명을 표시하고 있습니다
파일명 운영근거/처리목적 개인정보의 항목 보유기간 보유부서명
1 학원설립자관리 학원의설립,운영및
과외교습소에관한법률
시행령제5조
성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 학원명
준영구 평생교육담당
(054-851-9151)
2 학원강사관리 학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령 제12조
성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 학원명
준영구
3 무등록학원/
무신고교습소관리
학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제22조
성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학원/교습소명
3년
4 평생교육시설관리 평생교육법제31조,
평생교육법시행령 제13조
성명, 주민등록번호, 주소,
전호번호, 평생교육시설명
준영구 평생교육담당
(054-851-9152)
5 공익법인임원 공익법인의설립운영에관한법률
시행령제7조
이름, 직장주소, 직장연락처,
주민번호, 학력, 법인명
준영구
6 교습소관리 학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제13조
성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 교습소명
준영구
7 개인과외교습자관리 학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제16조의2
성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력
준영구
8 민원사무처리부 민원처리에관한법률
시행령제6조, 제7조
민원처리에관한법률
시행규칙제3조
성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소
10년 행정지원담당
(054-851-9114)
※좀 더 상세한 <경상북도안동교육지원청>의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보열람등요구 ⇒ 기관명에 “안동교육지원청” 입력 후 조회하실 수 있습니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
①<경상북도안동교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
②<경상북도안동교육지원청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
개인정보 제공 목적 및 범위 - 개인정보 제공 목적 및 범위에 관한 표로 개인정보파일명, 제공받는 기관, 제공 근거, 제공 목적, 개인정보의 제공항목, 개인정보 보유기간을 표시하고 있습니다
개인정보파일명 제공받는
기관
제공 근거 제공 목적 개인정보의
제공항목
개인정보
보유기간
학원설립자관리
교습소관리
개인과외교습자관리
세무서 과세자료의제출및
관리에관한법률제5조
과세자료의 제출 및 관리 성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
목적범위 내
사용 후 폐기
학원설립자관리
교습소관리
행정자치부
(지자체)
학원의설립·운영및
과외교습에관한법률 제9조,
지방세법시행령 제39조
학원 교습소 설립 및
휴·폐원 정보 관리
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
목적범위 내
사용 후 폐기
학원설립자관리
교습소관리
소방방재청 다중이용업소의
안전관리에 관한
특별법 및 동법 시행령
다중이용업소의
안전시설등의
설치·유지 및 안전관리
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
목적범위 내
사용 후 폐기
무등록학원
/무신고교습소관리
경찰서 학원의설립·운영및
과외교습에관한법률
제22조
무등록 학원·교습소에 대한
과태료 부과 및 신고
성명, 주민등록번호,
주소, 연락처
목적범위 내
사용 후 폐기
제4조 (개인정보처리 위탁)
①<경상북도안동교육지원청>은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적․관리적 보호조치에 관한 사항
- 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
(재위탁 제한, 안전성 확보 조치에 관한 사항, 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 등)
②<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁 업무내용, 위탁기간, 수탁기관을 개인정보처리방침을 통해 고지할 것이며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
③<경상북도안동교육지원청>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 홈페이지 내 "개인정보 처리업무 위탁 게시판"에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
④<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 보호법 제 26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 행정지원과 개인정보보호 담당자(054-851-9141)에게 문의하여 주시기 바랍니다.
제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음과 같은 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」
제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 청구 절차
개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등 청구 절차 - 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등 청구 절차에 관한 표로 구분, 절차를 표시하고 있습니다
구분 절차
개인정보열람 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
개인정보 정정, 삭제 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
개인정보 처리 절차 정보주체가 열람청구서를 제출하면 개인정보처리자는 10일 이내에 열람통지서를 발급합니다
서식 다운로드
⑤ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구 - 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구 절차에 관한 표로 파일명, 부서명, 전화번호, 주소를 표시하고 있습니다
파일명 부서명 전화번호 주소
학원설립자관리 평생교육담당 054-851-9151 경상북도 안동시 경동로 554 안동교육지원청(36674)
학원강사관리
무등록학원/
무신고교습소관리
평생교육시설관리 평생교육담당 054-851-9152
공익법인임원
교습소관리
개인과외교습자관리
민원사무처리부 행정지원담당 054-851-9114
제6조 (개인정보의 파기)
<경상북도안동교육지원청>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
파기사유(목적달성 또는 내부방침 및 기타 관련 법령에 따른 보유기간 경과)가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
② 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
- 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정․관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
② 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
『개인정보의 안전성 확보조치 기준』(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑥ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑦ 접속기록의 보관 및 위․변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관․관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난․분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영하고 있습니다.
제8조 (개인정보 및 권익침해 구제방법)
개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 개인정보침해신고센터 상담 및 신고 방법
- 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr)
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 cid@spo.go.kr (http://cybercid.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
② 권익침해 구제 방법
개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제9조 (개인정보 보호책임자)
<경상북도안동교육지원청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보 보호법 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자 지정)
개인정보 보호책임자- 개인정보 보호책임자에 관한 표로 구분, 개인정보보호책임자, 개인정보담당자를 표시하고 있습니다
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 담당자
직급 행정지원과장 주무관
성명 김명수 김종열
전자우편   kimjy914@gyo6.net
전화번호 054-851-9101 054-851-9141
제10조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항)
<경상북도안동교육지원청>은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.
- 이용자의 IP주소, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
- 공고일자: 2017년 5월 4일
- 시행일자: 2017년 5월 11일

※ 이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다.

TOP